山西悬崖古栈道 在旅途中寻找生命的春光

2023-06-15 07:51:01 来源:哔哩哔哩

“明早逛完景区再吃早餐吧!”昨晚宝哥这样说道。早六点半,鸟儿还没外出,啼叫声在林间回荡,暖阳投在植被上,照亮了绿叶的脉络,将能量输送给大地,流过皮肤的空气,清凉干燥,深吸一口,倒是没有嗅到泥土的气息,仅能感到空气有些冰凉。此刻,我们正在前往悬崖古栈道的路上。


(资料图片仅供参考)

林边有个厕所,矮矮的像是已被废弃,泥路变成石板路,到景区了。一条笔直的石阶沿着山坡直通崖壁,崖壁高几十米,壁上的岩石棱角分明,阳光斜照在其上,更显立体壮观。岩壁中间嵌有庙宇,增添了一种人文的美感,在感叹自然的同时,也为人类的工艺感到钦佩。

狭窄陡峭的岩石路两边都铺设了粗实的铁锁链,木梯换成了结实的金属楼梯,在上到那座庙之前,还有个小亭子,顶部生长着绿草,像是给亭子做了个新颖的发型,从远处看去,十分可爱。上到悬崖栈道后,整个栈道的线路就很明显了,沿着这个悬崖水平延伸过去。

我在栈道的平台用无人机拍远景时,一只小动物出现在我视野的边缘,我第一反应居然以为是大耗子,城市里呆久了,这样出现在视野的基本就是耗子。它停留在木制护栏旁,在想怎么有这么大的老鼠,为了不惊动它,我缓慢扭过头去看,哦,原来是松鼠,灵动的小家伙,尾巴都比身体大了。它不动,我也没动,僵持了大概十来秒,想着来张照片,动作大了些,它就像箭一样,嗖的一下,没影了。

古栈道不愧是古栈道,道路很窄,有些穿过岩壁凿出单人通行的隧道,需要半蹲着前进,很锻炼大腿,让人有种在体验钻老鼠洞。像是桃花源记所写的,“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”走出悬崖古道后,豁然开朗,路两旁挂着彩旗,一下从压抑的古道出来后,望见此景,心里还是蛮激动的。

山上有个庙宇叫晓祖庙,规模不大,一般卧室大小,外观已是现代翻修的样子,门口立个金属牌子写着”有求必应“,相传是崇祯皇帝四皇子,在李自成攻破北京时出家在此,法号晓庵,晓祖庙则是为他所建。从我们踏足这里开始,狗叫声就没停止,屋后走出个老人,精神矍铄,得知我们是来爬山的,让我们小心些不要迷路,然后就回屋去了。

顺着山路往屋后的山脊走去,路旁的松树错落有致,鲜嫩的绿草在脚边浅浅的呼吸,脚下的土地柔软且富有弹性,比起水泥路面来说,体验上好得不只一星半点,这种路我可以走上一整天。两千多海拔,气温舒适,阳光明媚,绿草萋萋,肥美的大片草地怎能少了牧群呢?不远处有牛群在悠闲地啃食,一个放牛小哥在牛群后跟着,悠然自得,一切的节奏都变慢了,只要你想,生活也可以慢下来。

和牛群告别后,我们要往下走了。”冲啊!冲啊!“,耳后响起宝哥前进的呐喊,步伐不自觉跟着快了起来,”一直走到底”。山坡上草地很软,不高,草根将泥土固定,随我们怎么冲刺跳跃,都很踏实,像山间跃动的山羊。我们是自然的一部分,扎根大地,自由自在,生生不息。

山谷像巨大的阶梯一样向下延伸,直至悬空村,风景层次增加了,像抽去原本盖在眼部的丝巾,眼前的一切变得明亮,无限的绿意在眼前流淌,世界真的可以很美。悬空村真的很有特色,特别是从走廊下方长出的大树,穿过木栈道,人们并不排挤它,围绕它修置栈道,同它融合。

只要有村子的地方,或者说是有人居住的地方,周围就不会缺少通往各处的山径,它们如蛛网般分布在山林,沿着它们我们很快就能回到起点。人的内心始终埋着探索的种子,没走过的路,没体验过的事,没有来到的未来,都是我们所向往的。

本文使用 文章同步助手 同步

标签:

推荐阅读>